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Estufa e permacultura ajudam etíopes a produzirem água e alimentos

Estufa e permacultura ajudam etíopes a produzirem água e alimentos

O sistema permitirá aos produtores cultivarem diversos tipos de 

alimentos, ao mesmo tempo em que produzem água.

7 de outubro de 2016 • Atualizado às 09 : 34
Estufa e permacultura ajudam etíopes a produzirem água e alimentos

O projeto tem como intuito criar soluções simples, de baixa tecnologia e que sejam eficientes para

 usar as condições do clima local a favor da produção. | Foto: Divulgação

O Root’s Up é um projeto desenvolvido para levar qualidade de vida e autossuficiência 

às famílias que moram na região norte da Etiópia. Mesmo sendo uma área predominantemente

 rural, a população local não consegue produzir alimento nem para a própria subsistência 

devido às condições naturais. Mas, com uma tecnologia simples e conceitos de permacultura,

 isso pode mudar.

Desenvolvido pelo arquiteto Bassel Jouni, juntamente com a Universidade de Gondar, na 

Etiópia, o projeto tem como intuito criar soluções simples, de baixa tecnologia e que sejam

 eficientes para usar as condições do clima local a favor da produção de uma agricultura

 sustentável e de baixo impacto.

O Root’s Up é dividido em três partes: capacitação dos produtores, construção de uma estufa 

que produz alimentos e água e instalação de um biodigestor que produz energia para substituir 

o carvão.

Imagem: Divulgação

Imagem: Divulgação

Como a Universidade de Gondar está localizada em uma região rodeada por famílias rurais,

 o primeiro passo do projeto é construir um centro de ensino, onde alunos e professores 

passarão à comunidade os conceitos de permacultura e ensinarão técnicas sobre construção e

 uso de materiais baratos, ecologicamente corretos e eficientes.

Uma das técnicas ensinadas é a construção de uma estufa multiuso, que permitirá aos

 produtores cultivarem diversos tipos de alimentos, ao mesmo tempo em que produzem 

água, já que o recurso é escasso na região e uma das principais causas da baixa produtividade.

Imagem: Divulgação

Imagem: Divulgação

De acordo com os pesquisadores envolvidos no projeto, a estufa multiuso é capaz de 

produzir até 200 litros de água durante a estação seca e 700 litros na estação chuvosa. 

O processo para isso é bastante simples. Durante o dia, a estuda, feita em bambu e bioplástico,

 fica fechada. Assim, o ar quente fica preso ali dentro e a temperatura continua a subir. 

Durante a noite, quanto os termômetros começam a baixar, o agricultor puxa uma corda

 que abre a parte superior da estufa, deixando-a arrefecer até atingir o ponto do orvalho.

O vapor de água se condensa, formando pequenas gotas, que escorrem para o reservatório 

central. O sistema também pode ser usado para captar a água da chuva, que pode ser 

usada para o consumo ou irrigação.

Imagem: Divulgação

Imagem: Divulgação

Imagem: Divulgação

Imagem: Divulgação

Além de usar os conceitos da permacultura nas construções, os produtores serão instruídos 

sobre conceitos de agroecologia, para melhorar as condições do solo e deixar todo o

 sistema mais produtivo.

Por fim, o terceiro ponto do projeto é instalar um biodigestor nas propriedades rurais, a fim

 de que as famílias não precisem usar o carvão como fonte de energia. Os próprios resíduos

 orgânicos são usados como combustível para produzir calor no quintal de casa.

Clique aqui para ver todos os detalhes desse projeto.

Redação CicloVivo

CicloVivo